domenica 20 aprile 2008

DINAMISMO D'AUTORE


Un fascio di rose rosso fuoco,tra ampie foglie di calla in un vaso di cristallo trasparente...DESIDERIO...
ALESSIO e CECILIA TESSIERI ci stanno conducendo in una storia dal sapore di CIOCCOLATO,gustosamente avventurosa...

...al fine di creare un cioccolato unico si devono trovare le aree geografiche dove crescono le piu'particolari piante di cacao ; Alessio percorre cosi' in largo e lungo il globo terrestre sugli altipiani del Madadascar, in GIAMAICA,in EQUADOR nelle ISOLE CARAIBICHE DI TRINIDAD e GRENADA per approdare in Venezuela a CHUAO
...a CHUAO
SI APPRODA SOLO DAL MARE dopo una MEZZ'ORA DI OCEANO e una
ORA DI CAMMINO attraversando la FORESTA.
NEL PAESE, LE CASE dai TETTI COLORATI SI AFFACCIANO SU STRADE POLVEROSE...
..... A CHUAO
SONO LE DONNE A PRENDERSI CURA DEL CACAO :raccolgonoo I FRUTTI, SIMILI A MELONI ROSSASTRI, li FANNO FERMENTARE e SECCARE .
Le grosse masorche spaccate a meta' e spolpate,i semi,avvolti in una placenta bianca ,vengono ammassati in vasche di legno e coperte da foglie di banano ;dopo 3 -4 giorni di fermentazione , stesi sul sagrato della chiesa E RASTRELLATI di continuo PERCHè SI ASCIUGHINO UNIFORMENTE e NON NASCANO MUFFE.
DOPO 8 GIORNI I SEMI SON DEFUNITAMENTE ESSICCATI E LA GRANELLA ,al loro interno , PROFUMA GIA' DI CIOCCOLATO.

Attualmente AMEDEI,che è il cognome della nonna di Alessio e CECILIA, impegnati a ridare vita all'attività agricola della zona, sono propretari di numerose piantagioni in Venezuela e ALESSIO, almeno due volte all'anno approda nel villaggio di CHUAO dove gli abitanti sono assistiti da agronomi specializzati per un raccolto di qualità. Anche la sorella CECILIA viaggia molto in EUROPA Francia- Belgio -Germania per conoscere e fare propri i segreti dell'arte della lavorazione del cioccolato e nel 1998 ,dopo 7 ANNI dalla nascita dell'idea di produrre il cioccolato piu' buono ,piu'.... arrivano sul mercato le prime tavolette a marchio AMEDEI ,creazioni talmente uniche che fanno meritate a CECILIA e ALESSIO ,il 2 giugno 2007, il titolo di CAVALIERI AL MERITO DELLA REPUBBLICA ITALIANA .
TRA I RICOSCIMENTI INTERNAZIONALI NEL 2005- 2006 la CHOCOLATE ACADEMY DI LONDRA CONFERISCE il GOLDEN AWARD al cioccolato CHUAO a pari merito con il PORCELANA e il TOSCANO BLACK 70 NELLA CATEGORIA FONDENTI ed il silver AWARD ad AMEDEI "9" BLEND di 9 piantagioni diverse.
ATTUALMENTE il fatturato della AMEDEI raggiunge i 4 milioni di euro e nel laboratorio della ROTTA,una antica fabbrica di ghisa in provincia di Pisa, ampio 2500 metri quadrati ,lavorano circa 22 persone...dall 'arrivo dei sacchi di canapa contenenti semi di cacao, al controllo ,si passa alla tostatuta, allo sgranacacao, macinazione ,miscelazione ... poi nelle raffinatrici dove l'impasto diviene molto fine, il concaggio permette di eliminare umidità e acidi volatili e dura 72 ore l'ultima fase prima di essere messo negli stampi ,temperaggio.
Da tale processo AMEDEI ricava 18 diversi cioccolatini :
2 al latte ,2 bianco, 1 gianduia e i restanti fondenti.
Gli asSAGGI sono "GUIDATI" dalla voce,dallo sguardo, dai gesti di CECILIA che riporta a LUOGHI... IMMAGINI e i cioccalatini son disposti a fiore come petali di una margherita colorata con al centro una pralina sul piattino bianco di fine porcellana:
AMEDEI TOSCANO BROWN INCARTATO IN AZZURRO - IN CARTA ROSSA IL TOSCANO BLACK 63\ MADADASCAR INCARTATO IN ARANCIO -9 NUMERO RIPORTATO NEI COLORI GIALLO ROSSO VERDE SU NERO- CHUAO SEMPRE SU SFONDO NERO questa VOLTA CAMPEGGIA UN QUADRATO che RIPORTA ALLE PIANTAGIONI . Sono tantissime le botteghe di enogastronomia,le enoteche e grandi chef , che da quando hanno conosciuto AMEDEI lo propongono, dall' hotel Danieli a Venezia all' Excelsior hotel di Napoli .....rinomati ristoranti a New York a Tokio..COSI'in un viaggiar continuo avventuroso -affascinantemente gustoso...
LA VISITA AL LABORATRIO RIVELA LA FUNZIONALITà E LA TRADIZIONE
CI IMMERGE IN PROFUMI AROMI PER POI GUSTARE PRALINE... alla LIQUIRIZIA..all'ARANCIO al... ROSE ROSSE RACCONTAN PASSIONE BELLEZZA ....... CARMELINA RENDE OMAGGIO A DUE ESPLORATORI del CIOCCOLATO...LE COSE FATTE CON PASSIONE, che PASSIONE!

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