SAPORI
ovvero , l’Unione tra i POPOLI passa anche per
il GUSTO.
A tavola non si
invecchia.
Un bicchiere di vino
rosso fa buon sangue.
Una mela al giorno
toglie il medico di torno, (un amico osserva e due mele allora? E non a caso ne mangia veramente due ).
A tavola
prese moglie
un frate...
Senza sale e senza
pepe per dire dell' insipidità di vivande,
ma anche
dell’”Opacità” di persone o cose ...al contrario
il sale, sapore della
vita .
Un giorno uno chiese
a Dante Alighieri: "quale è il cibo migliore ?"
-“ Un uovo”
Passò un anno, per provare la memoria chiede “con che cosa
?”
“Col sale !"
II sale nelle favole?
Alla domanda di un Re
alle tre figliole
“Quanto bene mi volete ?”
Una delle tre rispondeva “come il sale “!
Leccarsi i baffi, avere l’acquolina in bocca, mangiare a
crepapelle,
in fumo, bruciato,
crudo, inebriante, delicato, gustoso, appetitoso,
dolce, salato,
sciapo......
De gutibus non est
disputandum ! DE GUSTIBUS NON DISPUTANDUM EST!
DE GUSTIBUS ET COLORIS
NON EST DISPUTANDUM!
"Tutti i gusti
son gustI, e o, falsi o giusti
a niuno è dato il
disputar dei gusti (poesia giocosa di Antonio Guadagnoli, passato alla storia
come poeta e anche per aver chiuso le porte della città di Arezzo a Garibaldi,
reduce dalla difesa di Roma).
(Non si può discutere
sui gusti delle persone).
Massime, favole,
storie antiche quotidiane ,si' quotidiane
perché è innegabile,
quanto il nostro benessere fisico sia
strettamente legato
alla pratica quotidiana del mangiare, del bere
non a caso esistono
prelibatezze,
delicatezze,
leccornie,
ghiottonerie
che ci coinvolgono
per quel gustare, prima con gli occhi; una tavola bene imbandita, un piatto
presentato con fantasia, in abbinamento di colori, anche di profumi ben ci
predispone ad assaggiare con le nostre papille gustative: scientificamente
infatti il senso del gusto ..
Il gustare, prima con gli occhi, sembrerà strano, ma l’ho
vissuto a Londra al tempo in cui, ospite di Lena Mcgee appresi che cosa volesse
significare una tavola attraente.
Lena era addetta ad
apparecchiare la tavola reale, quella a cui siede
la Regina
d’Inghilterra: Elizabeth II e Lena, pur essendo in pensione,
continua questa buona
abitudine preparando tavole da mille e una
notte : oggetti
finissimi di porcellana, Cristallerie e soprattutto fiori
in grandi quantità in
vasi che sempre alternava per forma, colore, posizione
e che rendevano
gradita qualsiasi pietanza a noi 5 studentesse: 3 tedesche , una giapponese e
una italiana.
Pretesti per gustare
“sapori” sono stati i viaggi in vari Paesi, dove cambia l’idioma, ma anche il
clima, la temperatura, le varietà di cibi, di cottura, gli orari....
numerosissimi gli itinerari turistici e
gastronomici da seguire
VIVERE MEGLIO
ORIENTANDOSI CON GUSTO
notizie e curiosità una utile bussola per orientas i” con
gusto”.
In Spagna “Paella” sangria,
il sidro, bevanda di mele
In Olanda le paste
dolci straordinarie per delicatezza
In Portogallo dal sito web accessibile da carmelinablog.blogspot.com
"proviamo un
pranzo tipico: baccalau, rimanendone ghiotti tanto da eleggerlo al primo in
classifica, accompagnato da ottime patate, (ci dicono le migliori d'Europa ) da
verdi fagiolini, carote, cetrioli," pepinos"... Brindiamo con il
Ruby,il Tawn, il White il mitico Vintage Porto venendo a conoscenza della
storia dei commercianti inglesi che ebbero l‘idea di mescolare al mosto
acquavite a 75°….
ci delizian paste
alla cannella ......
In Italia gustar
sapori è un classico ogni regione ha le sue e di qualità...
e nella città che più
amo e odio, odio e amo in questa benedetta, maledetta Firenze si può viaggiare
nelle diversità del gusto a TASTE, quando, dove anche la stazione Leopolda divien gustosa .
Taste alla 13°
edizione nel 2018 che è nata dalla
passione di Davide Paolini e il suo lavoro di gastronauta con l'esperienza di
PITTI immagine TRASPORTA NEI CIBI E DINTORNI non mancano, infatti oggetti e
attrezzature legate al food e kitchen design che PERMETTONO DI RISCOPRIRE
TRADIZIONE E NOVITà del GUSTAR a 360 °. ..e continuando ad anda per l’ ITALIA:
Umbria : Baci
Perugina quelle ghiotte invenzioni, incartate in carta argento e stelle
azzurre, azzurro che tanto mi piace, con i famosi bigliettini di carta
trasparente che "DICONO" frasi d'amore: IL MASSIMO degni di un premio
Nobel per avere elargito cosi tanta bontà ; torte al formaggio, ceramicole, dolci con sopra l'alchèrmes ricoperti di
bianco delle chiare d'uovo e tanti dolci- colorati confettini.
A Venezia: la
polenta, il l risotto con la zucca gialla, che la famiglia Novello prepara in
maniera divina;
in Calabria: le salsicce con pepe piccante rosso che nonno Cesare sempre mi faceva trovare per le mie estati calabresi;
in Puglia: le orecchiette
in Calabria: le salsicce con pepe piccante rosso che nonno Cesare sempre mi faceva trovare per le mie estati calabresi;
in Puglia: le orecchiette
in Liguria: il pesto
preparato divinamente da Nina Arena Seletti
in Sicilia: pesce
spada, sarde, frittule, granite....
In Toscana : lampredotto,
ribollita, pappa al pomodoro
vini bianchi, rossi, spumanti di grande prestigio invitandovi a brindare, senza dimenticare “l'EMOZIONE
IN TAZZINA” (e per me che son una patita del TE) mi sono concessa una tazzina di caffe' per
l’aroma lievemente dolce e penetrante, dal corpo pieno e pastoso con sfumature di
vinacce e fruttate con un retrogusto particolarmente lungo, con sentori di
mandorle tostate....TUTTO IN UN MOMENTO COSI' BREVE COSI'INTENSO e
buon APPETITO permettetemi di augurarvelo con un bouquet di fiori , creati utilizzando verdure, le riconoscete ?
buon APPETITO permettetemi di augurarvelo con un bouquet di fiori , creati utilizzando verdure, le riconoscete ?
Carmelina
Rotundo
FOTO: La tavola imbandita è una
idea di ELISABETTA COLZI e MARTINA NUNZI
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