giovedì 10 aprile 2025

Nella primissima sede storica della Perugina nasce “LAB”, il polo didatco della Città del Cioccolato

Nella primissima sede storica della Perugina nasce “LAB”, il polo didatco della Città del Cioccolato. I lavori di restauro e rifunzionalizzazione degli spazi resi possibili grazie alla Luisa Spagnoli Spa. Si arricchisce di un nuovo e prezioso innesto il proge=o della Ci;à del Cioccolato promosso da Des@nazione Cioccolato Srl S.B. È stato infaE siglato nei giorni scorsi un accordo con Luisa Spagnoli Spa che interverrà sostenendo gli importan@ cos@ di rifunzionalizzazione e restauro degli spazi dai quali, nel 1907, la Perugina ha mosso i suoi primi passi. Gli spazi, oggi non u@lizza@, sono, come allora, di proprietà della Famiglia Ansidei, che ha acce=ato di concederli in locazione a favore della realizzazione di un vero e proprio hub esperienziale dire=amente connesso alla Ci=à del Cioccolato. “Abbiamo accolto con entusiasmo - dichiara Nicole;a Spagnoli, AD e Dire=ore Crea@vo di Luisa Spagnoli Spa - l’invito di Eugenio Guarducci, Dire9ore Ar:s:co della Ci9à del Cioccolato, a sostenere questa importante proge9ualità, volta a res:tuire finalmente ai ci9adini e ai turis: della nostra amata Perugia una memoria storica alla quale la nostra famiglia è par:colarmente legata. Luisa e Annibale Spagnoli, ma anche tuG coloro che hanno lavorato nel secolo scorso in ques: spazi, meritavano questo intervento, pronto a far leva su contenu: di cultura materiale che hanno segnato la storia economica e sociale del territorio”. “Desidero esprimere - afferma Vi;oria Ferdinandi, Sindaca di Perugia - la mia sincera gra:tudine a Luisa Spagnoli Spa, alle famiglie Spagnoli e Ansidei per aver reso possibile questo proge9o, così come a Des:nazione Cioccolato Srl S.B. e a tuG coloro che collaboreranno alla realizzazione di LAB. La nostra ci9à si arricchirà di uno spazio aperto, vitale e condiviso che racconta le origini di una delle storie più belle e significa:ve della nostra iden:tà i cui protagonis: furono Luisa ed Annibale Spagnoli. Grazie a questa proficua sinergia, si rinsalda e si rafforza ancora di più la passione colleGva per il cioccolato”. LAB è il nome scelto per il polo didaEco, in omaggio a Luisa e Annibale Spagnoli che individuarono in questo storico palazzo del centro di Perugia la loro Base di partenza per quella che diventò, nel volgere di alcuni anni, una grandiosa avventura nel mondo dolciario, nazionale e internazionale. “Avevamo bisogno - dichiara Vasco Gargaglia, AD di Des@nazione Cioccolato Srl S.B. - di collocare all’interno di spazi adegua: e non distan: dalla Ci9à del Cioccolato una serie di appuntamen: che avranno un’intensa calendarizzazione durante l’anno; quando ci si è presentata questa opportunità abbiamo deciso che era un’occasione straordinaria da non lasciarci sfuggire. Opportunità assolutamente da condividere con la famiglia Spagnoli e, in par:colare, con Nicole9a Spagnoli e il figlio Nicola, che ringraziamo per questa importante tes:monianza di affe9o nei confron: del nostro proge9o ma sopra9u9o nei confron: dell’intera ci9à”. Il proge=o prevede interven@ di restauro conserva@vo per i locali di Via Alessi dove ancora oggi si respira l’aria di qualcosa di importante, grazie alla presenza di alcuni reper@ di archeologia industriale ben visibili nei vari spazi, che saranno quindi finalmente accessibili e visitabili, non più occasionalmente ma durante tu=o l’anno. I locali aEgui di Via Angusta (ex ristorante Il Paiolo), anch’essi impiega@ come sede del primo insediamento Perugina, verranno invece rifunzionalizza@ in modo da consen@re l’organizzazione di masterclass, degustazioni guidate, Cerimonia del Cacao, presentazione di libri, conferenze etc. Al loro interno verrà anche realizzato un piccolo laboratorio di cioccolateria e pasHcceria. “I lavori per la realizzazione del LAB - dichiara Eugenio Guarducci, Dire=ore Ar@s@co della Ci=à del Cioccolato - par:ranno subito dopo le fes:vità Pasquali grazie anche al prezioso apporto di ABACUS, la Società di Ingegneria protagonista, in qualità di so9oscri9rice, del recente crowdfunding promosso da Des:nazione Cioccolato Srl S.B. ABACUS ha già effe9uato i rilievi necessari ai fini della proge9azione e direzione lavori di cui ha assunto l’importante responsabilità. L’apertura di LAB sarà quindi contestuale a quella della Ci9à del Cioccolato, prevista nel secondo semestre del 2025, consentendo così anche l’aGvazione di progeG di inclusività sociale che sono tra gli obieGvi della campagna di crowdfunding posi:vamente conclusasi lo scorso 16 gennaio”. A dare un apporto significa@vo alla didaEca del LAB è stato chiamato Roberto Caraceni, uno dei più grandi esper@ di cacao e cioccolato in Italia, ma anche raffinato collezionista di oggeE an@chi riguardan@ l’affascinante mondo del Cibo degli Dei, alcuni dei quali andranno ad arricchire gli spazi del LAB e della Ci=à del Cioccolato. Ufficio Stampa DesHnazione Cioccolato Ufficio Stampa Luisa Spagnoli ufficiostampa@des@nazionecioccolato.com

Nessun commento:

Posta un commento