lunedì 7 ottobre 2024

Vino e pasticceria, due colonne portanti della toscanità nel mondo - rifatto articolo aggiornato

“Vino e pasticceria, due colonne portanti della toscanità nel mondo - afferma Giovanni Busi, presidente del Consorzio Vino Chianti - si uniscono per un concorso che stimola la creatività dei pasticceri e il gusto di chi ama l’uva e i suoi prodotti. La schiacciata con l'uva è un dolce fatto con ingredienti semplici, e da sempre ha accompagnato gli Agricoltori Toscani nel periodo di vendemmia. Siamo felici di essere tra i partner di questo storico concorso e di rendere omaggio all’uva”. L'evento, presentato da Maurizio Melani, giornalista, docente di marketing e fondatore di Festival delle Pasticcerie, anche per questa edizione ha ottenuto il patrocinio del Comune di Firenze: la schiacciata con l'uva, infatti, è un dolce tradizionale fiorentino la cui origine si perde addirittura nell'età etrusca. Vincitore con 51 punti è risultato il FORNO “I 3 PINI” di Firenze, che ha staccato di 5 lunghezze la PASTICCERIA GIORGIO di Firenze (vincitore del 1° premio Giuria tecnica)."La nostra schiacciata – racconta Francesco Pini, titolare di questa bottega storica fiorentina nata nel 1964 – ha un impasto che riposa per mezz'ora. Passato il tempo cominciamo a lavorarlo inserendo sulla pasta uno strato di uva, ancora uno strato di pasta e un altro strato di uva. e la complettiamo con due spennellare con succo di uva durante la cottura e subito dopo”. Al terzo posto classificati a pari merito con 46 punti il FORNO MONDUCCI (Firenze) e Caffè Patrizia (Campi Bisenzio). Per i più curiosi segue la lista completa dei 19 concorrenti presenti suddivisa per Comune di provenienza: Antico Forno Fabbri, Forno Becagli, Forno I 3 Pini, Forno Monducci, Pasticceria Bellucci, Pasticceria Caffè Gilli, Pasticceria Cesare, Pasticceria Giorgio, Pasticceria Giulia, Pasticceria I Dolci di Patrizio Cosi, Pasticceria Magnolia, (Firenze), Forno Berti, Le Chicchere pasticceria artigianale, Pasticceria Malesci (Sesto Fiorentino), Forno Bacci, Pasticceria Caffè Patrizia (Campi), Pasticceria Delizia (Poggio a Caiano), Pasticceria Andrea Ruggini (Pontassieve), Forno La botteghina di paese (Vinci). Ai primi 3 classificati una pergamena ricordo a cura di Festival delle Pasticcerie, targhe commemorative a cura di Carra distribuzione spa (nota azienda italiana di fornitura per pasticcerie, forni, ristoranti) e Alleanza Assicurazioni. L'evento è stato organizzato da Festival delle Pasticcerie (contenitore di circa 150 aziende con i migliori forni e pasticcerie dell'area metropolitana) e dal catering di tradizioni fiorentine Casa della Nella: già creatori di tutti i contest legati alle tradizioni dolciarie dell'area metropolitana come “La miglior schiacciata alla Fiorentina” (13 edizioni svolte), “Lo zuccotto fiorentino – Il Rinascimento in tavola”, “Pan di Ramerino – Il Medioevo fiorentino”, “Il miglior cantuccio di Prato”, “Budino di riso – Il dessert fiorentino”. L'evento è stato svolto in collaborazione con Opera 83 Natural Kitchen, location ospitante nato nel 2012 dall'esperienza trentennale dello chef Massimo Rabassi con l'obiettivo di coniugare il piacere del buon cibo con un’alimentazione sana, sostenibile, biologica, km 0 e attenta all’ambiente. Piatto- piatto delle mie brame qual'è la migliore schiacciata con l'uva del 2024? Benessere comunica l'ambiente in cui ci troviamo: in questa ampia e luminosa stanza del Ristorante biologico Opera 83 Natural Kitchen in via Agli 83 c'è tutto: i pannelli rettangolari alti appesi in verticale ei quadri più piccoli propongono elementi vegetali: foglie e tappeti verdi; sopra il divanetto, su cui giocano linee morbide in otrizzonatel il grande rettangolo riproduce: "Opera 83" sui pentagrammi non solo note, ma anche colori: giallo -verde- blu -rosso - pausa- nero- rosso. L'acqua, contenuta in bottiglie cilindriche sui tavoli porta il n 50 (ferma acqua erogata all'istante zereau; sugli stessi tavoli hanno tovagliette a cui fan da cornice foglie e inseriti in oblò le iniziative del ristorante sui piatti azzurri -verde, su cui si ripetono ritmicamente cerchi , arrivano loro i soggetti principe della giornata: i pezzetti di schiacciata all'uva ben 19 la forchetta affonda sensuale tra le due sfoglie tra e sopra cui ci sono i chicchi dell'uva che la lama del coltello taglia in piccoli bocconcini che si sciolgono in bocca gusto di"vino" pasta di pane, zucchero, anice, chicchi D' uva del doman non v'è certezza chi vuol assaggiare assaggio!!! Carmelina dedica ad Alleanza Assicurazione sponsor del festival per la miglior schiacciata con l'uva, al ristorante biologico Opera 83 Natural Kitchen in via Agli 83 ed a tutti coloro che come organizzatori hanno reso possibile l'evento. Carmelina Rotundo Auro le foto sono della fotografa ufficiale del fesiva della pasticceria TIZIANA CINI

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