martedì 22 ottobre 2013

EUROCHOCOLATE 2013 20° ANNIVERSARIO

Prima puntata
                                               eurochocolate.com
                                                EVERGREEN
                                   La sostenibile dolcezza dell' essere

Arrivo a PERUGIA
                                    in una" affascinante" giornata di ottobre, affascinante per quel sole radioso ed inaspettato che fa brillare l' intorno ed i miei pensieri diretti a portare a Luigi Petruzzelli, al palazzo DELLA PENNA testimonianze scritte ed immagini degli 11 anni vissuti in questa città, per dare anch' io il mio piccolo contributo alla costruzione dell' ARCHIVIO  DEI RICORDI .
PERUGIA
                    che mi ha lasciato nel cuore, nei pensieri il profumo di cioccolata, quello che ogni mattina mi investiva all' uscita dall' abitazione nella via Cortonese dove la mia famiglia: Maria Auro, Rosario e Cesare Rotundo ha vissuto per 10 anni  e dove guarda caso c' era la fabbrica della Perugina,  trasferitasi dal centro storico nella zona di FONTIVEGGE nell' estate del 1915.
  La perugina non cambiava solo sede, ma passava  da una dimensione laboratoriale ad una aziendale ed il corso della storia-avventura prese avvio grazie a GIOVANNI BUITONI e LUISA SPAGNOLI che, anche per l' irreperibilità, causa  il primo conflitto mondiale,  di zucchero e carbone  portarono  la PERUGINA   a ridurre la produzione di caramelle e confetti ed a  potenziare quella a base di cacao...... 
 Il profumo che usciva dalla PERUGINA a Fontivegge è nitido nei miei pensieri nonostante gli anni passati.
.(. lasceremo Perugia nel 1973) insieme ad immagini del salice piangente di fronte alle finestre, insieme al ricordo del mio maestro Armando Zuccherini, insieme alle scatole azzurre  celesti  perugina alle confezioni più belle , ardite di Baci abbinate a forme in argento e ceramica, pannolenci e vimini, che letteralmente invadevano di piacere conviviale la nostra casa per le grandi feste NATALE e PASQUA insieme a quell' invenzione che ha il podio di onore nelle mie preferenze gustose:
                     " una forma particolare,
quasi sacra, ripiena di un impasto morbido
                                         coronata da una nocciola intera
 ti appare appena scartata dalla sua carta argentata a stelle azzurre che ti strabilia ancora  con il suo aroma - gusto, perchè contiene un piccolo rettangolo trasparente con dipinte parole..il massimo  del piacere per il gusto, il tatto, l' olfatto  e gli occhi,
                               da premio Nobel ( ho sempre pensato) per aver contribuito a renderci più felici!

 Dal palazzo DELLA PENNA la tentazione di salire in piazza Italia è corroborata dal fatto che oggi inizia                                EUROCHOCOLATE
                                                                               entro nella ROCCA PAOLINA per quel indescrivibile viaggio nel tempo che ti porta cosi', come se nulla fosse, per le strade dell' antica Perugia fino alla quotidianeità: ai giardini pubblici  tutti addobbati  di bianche bancarelle dal sapore esotico, mi trovo tra gente di tutte le nazionalità per  il corso VANNUCCI, l' atmosfera è cambiata: Perugia  la percepisco diversa energizzata dal cioccolato!
 In piazza IV NOVEMBRE piacevolmente coinvolta nel taglio della torta che vede ben posizionate le tazzone che straboccano di cioccolata un attimo di felicità : comincia la distribuzione il presidente
                            EUGENIO GUARDUCCI  la simpatia e l' energia del cioccolato in persona!
 Il giro turistico ci porta all' ITALIA in miniatura con, sulle 20 regioni, un monumento rappresentativo; il tutto Italia compresa in cioccolata; l'ITALIA è una REPUBBLICA FONDENTE sul LAVORO  è scritto a grandi caratteri perchè EUROCHOCOLATE vuol cosi porre l' accento sulla dissocupazione in Italia ed in particolare su quella giovanile  porre  attenzione e cercare di risolvere questo problema  con una azione pratica che vede EUROCHOCOLATE  devolvere  gli incassi, derivanti dal biglietto d' acquisto alla mostra,   per nuove assunzioni di giovani dissoccupati; ( per realizzare la dolce " Italia"  sono stati utilizzati 14.000 mila kg di cioccolato fondente, la lunghezza è di 13,5 mt e 10 scultori vi hanno lavorato per un totale
 di 1500 ore ); la sosta alla storica pasticceria Sandri  purtroppo chiusa, poi il brindisi da Andrei al piano superiore completamente rinnovato, il folto gruppo dei giornalisti capeggiato da EUGENIO  (la sua classe  devo dire mi conquista, lo seguo come nella favola del pifferaio magico senza  chiedermi perchè) lo affiancano: Sofia, Angela, Andrea.... altri giornalisti  di ogni provenienza  la visita prosegue nella ROCCA PAOLINA dove incontriamo l' ambasciatore dell' ECUADOR e dell' INDONESIA visitiamo gli stand: bellissime rose, cacao, colori,  di tessuti preziosi.. mi ritrovo in mano la cioccolata, mentre si fa strada nel mio cuore la consapevolezza che
                       questa non è solo una festa, ma un progetto di dialogo con dolcezza per far stare insieme generazioni nella dolcezza, quanti bimbi  ed adolescenti, anziani con negli occhi la felicità di essere arrivati qui : stare bene insieme popoli diversi....
                                                  poi   un Bacio questa invenzione preziosa capace di accompagnarci per tutto il corso della vita, fatta per tutte le tasche, per ogni momento della giornata, capace di comunicare  la bellezza che c'è dentro ed intorno a noi nella semplicità che solo i graNDI MITI possono trasmettere; troppo bello per essere solo sogno: 
 tra fantasia e realtà esiste un ventaglio che
 di quando in quando si chiude
 è quella l' ora in cui i sogni diventano veri.

           seconda puntata
 


Seguendo il 
                                     GRIFO
figura mitologica, formato nella parte superiore  da un' aquila gigante e da un leone nella zona inferiore (la Perugina otterrà nel 1911 dal Comune la possibilità di renderlo parte integrante del proprio marchio a testimonianza del profondo legame tra azienda e  territorio ) giungiamo a SAN SISTO  alla
                                CASA  DEL CIOCCOLATO PERUGINA
                                   STABILIMENTO NESTLE' PERUGINA dove,
 guidati dalla Direttrice ... persona carica di entusiasmo e professionalità, visitiamo il MUSEO STORICO. 

30 novembre 1907
 FRANCESCO BUITONI, LEONE ASCOLI
FRANCESCO ANDREANI, ANNIBALE SPAGNOLI creano nel centro storico
 di Perugia un laboratorio artigianale per  fare confetti 
Estate 1915 quel laboratorio artigianale cambia sede e, nei locali costruiti  apposta nei pressi della stazione di Fontivegge  passa ad una dimensione industriale. Nel nuovo stabilimento, causa il primo conflitto mondiale, la difficoltà a trovare materie prime quali  zucchero e carbone, si intensifica la produzione a base di cacao... nel 1922 Luisa Spagnoli
                                 tentando di contenere i costi di produzione , specie quello della granella di nocciole, residuo di tante lavorazioni, crea un cilindro di cioccolato gianduia ricco di  granella che le sue mani impreziosiscono con una nocciola intera, un prodotto di recupero tozzo ed irregolare che si chiama CAZZOTTO ... sarà Giovanni Buitoni a ribattezzarlo con il nome BACIO.
 Luisa Spagnoli inventa il prodotto, Giovanni Buitoni il nome e  l' art director di Perugina il grande Federico Seneca l' immagine, associando la coppia  di innamorati tratta dal dipinto ( 1858 olio su tela) del pittore italiano: Francesco  Hayez
 e più tardi la volta stellata....ma come se tutto ciò non bastasse a tanta creatività gustosa si aggiunge il cartiglio con le frasi d' amore...nel museo tocchiamo con mano, anche attraverso postazioni multimediali: foto, manifesti, video come la dolcezza della Perugina abbia attraversato storia e costume degli italiani, raccolte di figurine,  degli anni trenta il concorso "I QUATTRO MOSCHETTIERI" che coinvolge- stravolge gli italiani... colori profumi suoni, volti famosi da Gasman ad Alberto Sordi  per la pubblicità Perugina : italiani uniti   in un itinerario davvero unico ricco di sorprese:
 nel 1926 nasce la ROSSA di Perugina ROSSANA cosi chiamata dal nome  della donna amata da  Cyrano di Bergerac, la dama  Roxanne,  caramella unica subito apprezzata per la  farcitura  di rhum, mandorle e latte... ..ma Luisa Spagnoli  non si dimostra grande solo in dolcezza è una donna capace di  offrire per i dipendenti perugina asilo, spaccio e colonie marine, negli anni' 60  crea  Spagnolia la Città della Domenica, è sua l' idea del laboratorio di filatura del coniglio d' angora con la realizzazione degli scialli e boleri che
 vestiranno  tante persone comuni ed attrici quali Sofia Loren,  Anna Magnani..... Nel 1947 il figlio Mario realizza il nuovo stabilimento città d' angora. Oggi l' Azienda Spagnoli opera con una sede centrale e 140 negozi in altrettante città italiane.
 Nel 1988 la multinazionale svizzera: San Sisto diventa un polo stategico per la produzione di cioccolato..ma le sorprese non finiscono qui perchè tanto ci aspetta ancora . 
                                                  FABBRICA DEI BACI,
 per uno stretto corridoio trasparente chiuso come è da vetrate,  un corridio-passerella stretta quanto basta per passarci rigorosamente in fila indiana,  comincia la nostra metamorfosi:  letteralmente immersi
 nell' aroma del cioccolato, lo respiriamo  a me sembra proprio quando bambina uscivo da via Cortonese quella stessa folata di aroma. Sospesi in questo passaggio aereo  dall' alto visioniamo l' intero cicio produttivo del bacio  che a pioggia cadono  per essere poi confezionati e, se tutto ciò non bastasse,  a coronamento la sala degustazioni con  una varietà di baci da far impazzire  tanto è che le stelle azzurre, anche loro tentate, son cadute in terra !
 Alla  SCUOLA DEL CIOCCOLATO
                                                      viviamo con il maestro
cioccolatiere più dolce che c'è, con Alberto
 l' esperienza di realizzare,  con le nostre mani, ognuno i suoi
                                                         TARTUFINI
                                                   con panna liquida fresca, gocce di cioccolata, cioccolato al latte, cacao in polvere  e cioccolato da fondere tutto,  non c'è bisogno di dirlo, firmato PERUGINA in un gioco
dove -quando: portiamo a bollire la panna, uniamo il cioccolato al latte sminuzzato e le Gocce facendole sciogliere.
Facciamo cristallizzare la GANACHE ottenuta.... Entusismante è utilizzare  una sac a poche con bocchetta liscia realizzando piccoli coni di ganache su un foglio di carta da forno che poi collochiamo per 10 minuti il tutto nel frigo per far raffreddare
ed i coni le lavoriamo tra le due mani per farli divenire rotondi- con la forchettina per praline trampiamo il tartufino nel cioccolato temperato facendole rotolare nel cacao in polvere e le rimettiamo a raffreddare per 10 minuti... per rendere tutto il più reale indossiamo  il grembule: bianco che porta sulla pettorina in alto,  in una forma quasi di bacio  il GRIFO tra due scritte:
              SCUOLA DI CIOCCOLATO in alto  e PERUGINA a mo ' di firma sotto.
  L' attestato, firmato da ALBERTO nostro grande maestro cioccolatiere,  conferma il profitto  nel fare dolcezze. Sul mio sotto Carmelina Rotundo  è scritto:
                                                    ha portato a compimento un percorso
                                               attraverso attività e sperimentazioni creative
                                                       applicando con successo le tecniche
                                                         dell' arte cioccolatiera perugina
                                                            e meritando il titolo di
                                                            ARTISTA DEL GUSTO.
                            Tutti uniti nella giornata più.  più "DOLCE" per me  di questo ottobre----











...udite udite tutte le fanciulle del reame sono invitate a venire  a provare la scarpetta, quella che riuscirà a calzarla sarà la principessa ..ma un piccolo particolare .. affrettatevi
                                 perchè il principe è un gran goloso e la scarpetta è di cioccolata....

TERZA PUNTATA

C' è qualcosa di  "STRUGGENTE" come il cioccolato
                                                                                                    in questo percorso per corso Vannucci:  dolcezze per il piacere degli occhi e delle mani che le portano in bocca;  qualche volta i nostri corpi sono a contatto:  rallentamenti di passaggi, ma il disagio non pesa, stranamente l' atmosfera ci impedisce di provarlo, immersi nella dolcezza  accondiscendiamo ad una metamorfosi dolce:  adolescenti che si lasciano andare a dolci effusioni; due signore di una certa età tuffate in una bancarella  a voce alta esprimono la loro gioia: "Dimmi quello che vuoi, ma ora lasciami  divertire"
"  qui ci si diverte veramente";  i bimbi sono  la visione della felicità liberi negli assaggi qualcuno che dice .."questa è la città più bella del mondo "anche gli artisti di strada  s'integrano nel clima:
 è giovane e suona uno strumento che ha il colore della cioccolata è un suono magico penetrante impossibile non fermarsi ad ascoltarlo, quelle note prodotte dalle mani fluiscono nel Corso Vannucci come la gente, come l' acqua dalla bella fonte Maggiore, carezza gli animi  quel fluido di note( che avevo ascoltato estasiata per la prima volta, al Florian a Firenze dalle mani di Paolo Borghi) lo ritrovavo qui .....
"Hang  in dialetto bernese, significa mano e lo strumento infatti si suona con le mani deriva dallo Steel drum (caraibico) che si suona con le bacchette. La forma è  studiata appositamente per avere un volume e una risonanza che ne determinano un timbro particolarissimo! E' l'ultima,in ordine di tempo percussione acustica inventata (nel 2000), è attualmente lo strumento più ricercato al mondo in quanto la produzione si è fermata.
Ho scoperto questo strumento facendo delle ricerche di muscicoterapia, cercando strumenti particolari per accostarli al benessere psicofisico delle persone".
Sono arrivati a Perugia l' uomo di cioccolato e persino l' uomo e la donna d' oro che danno spettacolo nello spettacolo contagiandosi e contagiandoci di dolcezza al cioccolao naturalmente!!!
 " Qui tutto è bello:  la folla,  il tempo ..." un evento energizzante come la cioccolata e quel poster dove una   bambina dai capelli  a caschetto biondo  in giacchetta a righe piccole: gialle e nere sta per imboccare con  la cioccolata
                            l' altra, caschetto nero con  abito rosso a fioccone di dietro
                               in attesa  di un piacere assoluto:
gusto di cioccolata!!
Alcune studentesse di Farmacia  sono felici di constatare il clima gioioso, ma  esprimono il desiderio:
"di una Perugia più controllata!"

  Arrivo in TAZZA IV NOVEMBRE scusate PIAZZA IV NOVEMBRE
                                                piazza tazza- tazza piazza
 in un gioco presente dove-quando si vede che anche lei la fonte antica è allegra:  nei secoli di storia passata una festa cosi' non c' era mai stata e lei vanesia come si lascia baciare dal sole e dalle voci dei passanti  accantivandosi scatti fotografici a non finire ed è lei a far da spartiacque tra
                           la TAZZA  e la mostra dell' ITALIA  una Repubblica fondente sul lavoro,
 in più per questa 20° edizione Eurochocolate dedica il suo impegno alla sostenibilità ed all' ambiente accanto al claim sceglie di porre l' immagine fresca evergreen: una piantina di menta in una tazza golosa straboccante dall' orlo di cioccolata di ceramica questa volta  perchè tutte le materie e le arti  sono, qui  declinate per l' occasione, in CIOCCOLATA ed Eugenio Guarducci  a proposito cosi' si esprime:
" la piantina di menta riesce a d esprimere al massino il concetto di freschezza che dall' inizio ha e contraddistingue la nostra Kermesse. Il claim vuole soprattutto una presa di coscienza, uno spaccato di vita nella società contemporanea che rivolge lo sguardo all' ambiente nella quotidianeità all' insegna di iniziative che vedramnno al centro dell' attenzione: ECOSOSTENIBILITA' e ECOCOMPATIBILITA'
" Una foto ( da postare su faceciock  fan page facebook ufficiale della kermesse) nella tazza evergreen si' perchè accanto alla fontana MAGGIORE è allestita una scenografia: entrare nella tazza evergreen è una tentazione per tutti :grandi e piccini, spagnoli, francesi svizzeri....... e popoli di ogni parte della terra; dopo la foto il gustoso assaggio di cioccolata calda arricchita con un inconfondifile grande mito made in Italy
                                                    la FABBRI
 propone la menta e l' amarena con la cioccolata.
la CHOCOCARD è la cartaservizi
 al popolare prezzo di 5 euro che prevede golosi assaggi e sconti sull' acquisto di prodotti.
 Gadget Eurochocolate
 Caffarel orsetto LINDT da cuoricino rosso.
                                                 Vivo il mio momento CIOBAR
 in allegria con un gruppo di giovani: io alla batteria  con cappello bianco, c'è chi indossa la tazza azzurra come cappello e suona la chitarra  in uno spettacolo di mimo e musicale dove la felicità dei nostri cuori  si proietta verso un pubblico che applaude e sorride
"che passione  quando ho visto che c' era la tazza calda di ciobar mi sono fermata: a casa mia
                                    ogni mattina inizia con una tazza di CIOBAR !!!"
CRUCIANI
                    il noto brand Cruciani è presente con i braccialetti  chocolate limited edition realizzati ad ago in pizzo macramè

 appuntmento a caffè  di Perugia


Lo spettacolo delle DEGUSTAZIONI; ESIBIZIONI LIFE ; SHOW COOKING

 Al  Centro Servizi Camerali Galeazzo Alessi
                                                       è evidente l' impronta green l' ambiente è infatti allestito con complementi di arredo ecosostenibili firmati B-TRADE, le vettovaglie biodegradabili in Master-Bi di Novamont e i dispenser acqua Drink.
 Sul podio con i fornelli   si esibiscono Cuochi d' eccezione coadiuvati dagli studenti della scuola alberghiera Giuseppe Renda e Polistena ambedue a REGGIO CALABRIA.
 Mi trovo piacevolmente coinvolta,  grazie ad  
                                                 ICAM
quelli dalla rosa d' oro in campo rosso, cioccolatieri dal 1946, in
                                EQUOSCUOLA,
  un progetto di educazione che prevede un viaggio, attraverso la visione di pannelli esplificativi,
                            dal CACAO al CIOCCOLATO per poi deliziarci in  un sussegiuri si delizie per il palato e gli occhi rocambolesco, indimenticabile al piacere assoluto di cioccolata; accanto a me molte giovani coppie,
 Francesca Perugini  :"sono una golosa di cioccolata. Sono arrivata qui per la prima volta  con il mio ragazzo  siamo molto felici stiamo vivendo a Perugia momenti indimenticabili"
 " Io ho fatto dono di questo week- end alla mia amica che si è appena laureata in economia e commercio"
 Il gruppo degli americani

è numeroso, venuti a conoscenza, attraverso un articolo di giornale,  sono entusiasti felici una signora mi dice,  mostrandomi la foto della nipote di 14 anni, che l' anno prossimo ritorna con lei.
 Una famiglia, pur avendo il piccolo di appena 4 mesi, è venuta non vogliono perdere nemmeno una edizione  anche perchè questa è la ventesima volta : un primato  a testimonianza che qui vengono proprio tutti: dai neonati, a quelli che con l' età hanno raggiunto diversi 0.
 Grazie all UNIVERSITA' DEI SAPORI lezioni di cheese and chocolate alla scoperta dell' Umbria dei formaggi  in collaborazione con EMI SUPERMERCATI

BANCA POPOLARE  di SPOLETO
  che non solo accoglie il pubblico presso lo stand fornendo informazioni sulle campagne in atto, ma chi partecipa ad un gioco riceve monete d' oro questa volta di cioccolata!
 All' interno della sede della stessa banca in corso Vannucci
                                       CIOCCOLATA CON L' AUTORE
tradizionale rassegna  letteraia  condotta dalla redazione di Piacere Magazine che, al piacevole colloquio con scrittori, aggiunge il piacere di una tazza di cioccolata calda ERACLEA. e se toverete   la donna TAZZA ERACLEA..piacevoli sorprese scoprirete......

 ESERCITO ITALIANO
 per informazioni sulle diverse opportunità professionali.

 MONTE DEI PASCHI DI SIENA
propone:"UNO DI NOI EUROCHOCOLATE 2013" conto corrente a costo zero esente da spese  di tenuta conto e liquidazione per due anni e si fa promotrice di una campagna di beneficienza a favore dell' istituto Serafico di Assisi un centro per la riabilitazione di ragazzi con disabilità plurime.


CAFFAREL
rinnova la sua classica immagine con il restyling multi color del suo cioccolatino più famoso:
                                  un gianduiotto di dimensioni giganti e dai colori fluo..

 REGIONE UMBRIA, in cooerenza con il tema evergreen,
 è presente con stand dedicati ai PARCHI ATTIVI
 UmbriA energia pulita ed intelligent.


 PICENO OPEN VINEA
 qualita' con gustosi assaggi di un altro mito italiano:
                                   l' OLIVA ASCOLANA
 accompagnandola con eccellenze vinicole  e, per chi indovina il peso di una scultura di  CIOCCOLATO riproducente una bottiglia di Pecorino  della DOCG Offida, bellissimi premi da sballo, come doni prestigiosi andranno a  coloro che, compilando la cartolina abbinata alla card,  la inseriranno nelle apposite boxes

 RICOLA con le sue inimitabili buone tisane  che fanno bene .

BALLEYS CHOCOLAT
                                          con il BALLEYS CHOCOLAT LUXE primo esempio al mondo di unione tra   FINISSIMO CIOCCOLATO BELGA,WHISKEY IRLANDESE E CREMA DI LATTE  che viene in anteprima mondiale lanciato qui a Perugia.

 GRIFO LATTE
                           rimane confermato fornitore ufficiale a EUROCHOCOLATE  di latte e panna

 Nella ROCCA PAOLINA stand stranieri: ECUADOR e INDONESIA.
Ecuador è presente con cacao di ottima qualità e varietà di cioccolato da abbinare anche alle banane. rose bellissime dal gambo lungo mi affascinano sembrano sculture naturali ed il loro profumo mi accompagnerà per tutto il percorso nella Rocca Paolina
Di rilievo anche la presenza del Perù e dei paesi dell' Africa Subsahriana COSTA D' AVORIO,GHANA, CAMEROON e NIGERIA protagonisti con i loro ambasciatori in Italia alla sesta edizione del summit internazionale IN THE HEATH OF CHOCOLATE( HEART EARTH ART HEAR) promosso in collaborazione con ICCO FAIR TRADE e patrocinato dal MINISTERO DEGLI AFFARI ESTERI e della REGIONE UMBRIA.
Prima assemblea: LA VIA DEL CIOCCOLATO a cura di Chocolate WAY
ASSAGGI GOLOSI UMBRI con
 varietà di formaggi , salumi ed il mitico tartufocompletano il percorso all' interno di questa meraviglia della Rocca Paolina!



In TRENO PERUGIA- FIRENZE
tornando da
                   EUROCHOCOLATE
( 18- 27 ottobre 2013)
EVERGREEN
la sostenibile dolcezza dell' essere
                                                       Sono cosi' felice:
                    una bomba di stelle e  baci è scoppiata tra le mie mani cosi'... come per un incantesimo  strano che mi riporta, per i sentieri  del cuore, nell' infanzia e nella giovinezza trascorse a Perugia!
 Una festa vissuta con il corpo immerso in folate di cioccolata, tra bancarelle dolcissime per il corso Vannucci:  da piazza Italia- a piazza IV Novembre : su e giù per il corso "facendo" le vasche (come noi giovani d' allora eravamo soliti),  incontrando  persone da tutto il mondo perchè  Perugia  è sede dell' università  per gli stranieri,  respirando, come allora già, quel clima d' internazionalità per far rispondere alla domanda:
                          " Di dove siete?" " Cittadini del mondo" la risposta .
Quei ricordi di gioventù ritornano, come in una sorta di magia, energizzati  dalla cioccolata, ( non dimentichiamo che è stata considerata cibo degli dei);  il cioccolato qui declinato in mille e più forme, incartato nei colori più fosforescenti, o in argento a stelle blu, o in  azzurro e stelle argento, abbinato a delizie come l' Amarena FABBRI, o plasmato in forme di gadget.
UNICA UMBRIA
                           per forma somigliante  al cuore e, se guardo bene nella nostra Penisola, posizionato come il cuore nel nostro corpo e si'  non poteva che nascere a Perugia, dalla creatività di una donna  meravigliosa : Luisa Spagnoli che lo plasmò in materia e per  forma e che quel grande manager Giovanni Buitoni ( nel 1939 inaugura il negozio Perugina nella Fifth Anenue, partecipa nel '39' 40 con la Buitoni Spaghetti Inc alla fiera mondiale di New York, apre " Spaghetti Bar" in TIMES SQUARE...)  battezza:
                                                                      BACIO
  e Eugenio Guarducci da PERUGIA con classe e professionalità continua a tenere alto nel mondo la tradizione del cioccolato,  io intanto seguendo le note di "..LA PORTI UN BACIONE a..."  lo stavo portando a FIRENZE
...... vi è giunta notizia del   Principe, che, dopo aver svegliato la Bella Addormentata con un delicato bacio sulle labbra,  le offre  un bacio incartato in azzurro con stelle argentee?
www.eurochocolate.com
full immersion in un progetto che propone il dialogo tra generazini e popoli in una formula "Dolcissimissimissima..".con me una splendida rosa dell' Ecuador dal gambo lunghissimo,  dai petali grandi  di rosso dipinti sulle punte, profumata da far girar la testa a chi mi incontra e nell' animo quel suono magico dell' HANG   lo strumento color cioccolata suonato divinamente dalle mani del giovane Marco.

Genialità, qualità, capacità imprenditoriale, coraggo d' impresa, apertura mentale sono le doti di        
              EUROCHOCOLATE energizzante, divertente assolutamente da non perdere!

Un BACIO? 
Per comunicare la ricchezza dei sentimenti  di generazione in generazione verso la madre, il padre,  i nonni, i figli , un pensiero gentile; atto quodidiano del salutarsi: in alcuni popoli un bacio, in altri due, in altri tre; un bacio per lasciarsi andare al piacere per dire ti voglio bene, ti amo; per un bacio......
" Un giorno stavamo leggendo per passatempo dell'amore di Lancillotto. Eravamo soli e non sospettavamo niente. Più volte quella lettura ci spinse a guardarci e ci fece sbiancare temendo di affrontare l'amore... ma fu in un punto preciso che fu vinta la nostra volontà: quando leggemmo il bacio tra Lancillotto e Ginevra, Paolo, che da me non verrà mai diviso, la bocca mi baciò tutto tremante. Galeotto  fu 'l libro e chi lo scrisse: quel giorno non andammo più avanti nella lettura."
 Bstò un bacio per traformare il ranocchio in un bellissimo principe, un bacio per farsi ricordare, per ricordare un avvenimento, perchè amare la vita è anche condividere questo dono meraviglioso che arricchisce di dolcezza chi lo dona e chi lo riceve, nel 1907 Gustav Klimt gli dedica un dipinto che ha per sfondo l' oro...... lasciare che  stelle e parole, azzurri e argento abbelliscano la nostra vita!
Il bacio
Un bacio
                  giunga a voi cari lettori  al soffio del vento mandato dal palmo delle mia mano  con l'augurio di incontrasi alla 21° edizione di EUROCHOCOLATE  o prima alla
                                                             FABBRICA dei BACI
..udite udite tutte le fanciulle del reame sono invitate a venire a provare la scarpetta, quella che riuscirà a calzarla sarà la principessa ..ma un piccolo particolare .. affrettatevi perchè il principe è un gran goloso e la scarpetta è di cioccolata....
.... vi è giunta notizia del   Principe, che, dopo aver svegliato la Bella Addormentata con un delicato bacio sulle labbra,  le offre  un bacio incartato in azzurro con stelle argentee?
                               Tra fantasia e realtà c'è un bacio, il bacio
 che rende felici accomuna generazioni e popoli, favole e commedie, tragedie e novelle ..
 Luisa SPAGNOLI , Giovanni BUITONI,
                                         lo " MATERIALIZZANO"
                                        Federico Seneca lo "INCARTA"             
                                         "in una invenzione da premio Nobel?!
A voi cari lettori  il responso
                                 W la CIOCCOLATA
                               W EUROCHOCOLATE
                                                                                     Carmelina Rotundo perchè il dialogo continui...
Daniel e Isabel da Milano:
 "Siamo venuti per la prima volta a Perugia e proprio per il cioccolato, una città che non  conoscevamo, ma per apprezzarla pensiamo di ritornarci  senza Eurochocolate una manifestazione  coinvolgente con tanti eventi , che non ti lascia il tempo per fare altre cose, almeno a noi che vogliamo viverla in pieno."
 Da Mantova Michela e Francesca sono venute per EUROCHOCOLATE e per ASSISI.
 Una famiglia da  Roma: Andrea, Valentina, Martina: siamo venuti per curiosità e golosità Eurochocolate è  MOLTO BELLA, BEN ORGANIZZATA.
Sabrina da Prato: " Avevo un lontano ricordo di Perugia essendo venuta da piccola con una gita scolastica in 5° elementare, ho voluto tornarci  per vedere Eurochocolate di cui avevo sentito parlare , ma a cui non avevo mai partecipato prima".
Da Genova Ilaria e Stefano lo abbiamo saputo da internet ..". la avrei voluta più artigianale senza la grande presenza di ditte internazionali."..
Giovanni dalla Sardegna:" La cioccolata fa parte della mia alimentazione volevo provare qui come  gustarla, modi diversi, conoscere  persone."
Marilena da Pesaro:"  un meraviglioso week-end dolce e salato, dolce per la cioccolata, salato per il tartufo ed io adoro entrambi"..
Il farmacista sulla porta della farmacia,  Antonio da me intervistato su che cosa ne pensasse di Eurochocolate: " faccio i miei complimnti ad Eugenio Guarducci  per la sua professionalità ..."
Carmelina Rotundo

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