mercoledì 23 maggio 2012

GELATO FESTIVAL 2012

FESTIVAL che invita a ritrovarsi gustosamente per piazze e palazzi, librerie, musei e grotte in una Firenze sorprendentemente "gelata" per una sfida a suon di coni, coppette,cialde e palette per provare l' ebbrezza di gusti di gelato, alimento made in italy che nutre in maniera piacevole e corretta!
Maestri gelatieri e gelatieri pionieri che si affacciano ora al mondo del gelato sono presenti nel villaggio in piazza Santa Maria Novella; in piazza Strozzi trova collocazione il villaggio Fior Fiore Coop ed in piazza della Repubblica  il villaggio Sammontana che  rende omaggio all' inventore del gelato moderno  e riportaad una completa visibilità attraverso una illuminazione particolare curata da Targetti, la grotta  Grande del Buontalenti a Boboli.
Un grande festival per star bene insieme  riscoprendo nella quotidianeitò un gusto in piu'!
 Il festival riallaccia storie BUONTALENTI e CATERINA DEI MEDICI, FAMIGLIA GONDI, l' ARTE DEL CAMBIO, GIOVANNI DA VERRAZZANO  e le pone in dialogo con le mostre piu' "gelate" dell' anno:
  " Un secolo e 7" curata da Alberto Agazzani  propone  le 30 opere che che hanno partecipato al premio FABBRI per L' ARTE giunto alla 4° edizione. Attraverso la pittura, la fotografia e la scultura  il visitatore si toverà coinvolto, in un percorso di bellezza e tentazione nella storia  delle AMARENE.  Fabbri, una famiglia che ha portato alto l' onore dell' italianità inventando un prodotto genuino, buonissimo sempre di "moda",
 l' amarena Fabbri  è anche proposta in gelati- cocktail versione to drink.
Mostra questa davvero piacevole- intrigante che si offre allo sguardo ed al cuore dei visitatori dopo il percorso Mostra Obiettivo gelato Immagini della Collezione Alinari dagli anni '20 ai nostri giorni cui si giunge dagli scatti fotografici in bianco e nero sempre ospitatial Museo Nazionale Alinari della fotografia
 La ollaborazione con l' ISTITUTO ALBERGHIERO SAFFI  ha dato la possibilità agli studenti precedentemente formati ,di entrare in campo per applicare praticamente le loro abilità nel settore dell' arte gelatiera
.LATTE MAREMMA è presente con latte raccolto in aziende che coniugano la produzione zootecnica con la salvaguardia e il rispetto dell' ambiente.
CARPIGIANI  allestisce il piu' grande laboratorio di gelateria all' inTerno del chiostro della ex Leopoldine con 28 gelatieri tra i quali 6 studenti che creranno il loro gusto  e, in vista dell' apertura del primo museo dedicato alla storia cultura tecnologia del gelato artIgianale che apirà a luglio 2012, presenta una speciale preview del museo dedicato alla storia del gelato a Firenze
Silvana Vivoli mette a disposizione  oggetti della propria famiglia.....e c'e anche la possibilità di essere gelatiere per un giorno.. come ?
La risposta ognun la troverà vivendo l' atmosfera fantastica del festival piu' "gelato" del mondo  a patto di lasciarsi andare all' ebbrezza del  gelato questa strordinaria invenzione...che potrà contibuire,(i fatti storici precedenti lo testimoniano) a riportarci a galla nel panorama economico mondiale!
Carmelina Rotundo

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